Кризис трех лет

Кризис трех лет

Опыт показывает, что уже в возрасте 2 лет дети многое делают сами, начинают помогать взрослым, сами кушают и одеваются, связно выражают свое мнение. Любящие родители вовсю умиляются своим ангелочкам. Но через некоторое время ангелочек начинает показывать характер, упрямится, капризничает. У него проявляется кризис трех лет.

Ученые говорят, что начинается этот период ближе к трем годам, разгар кризиса наблюдается в 2,5-3 года. Разумеется, эти цифры, у каждого ребенка, индивидуальны, ведь все дети развиваются по-разному.

По мнению психологов, это связано с тем, что в трехлетнем возрасте ребенок начинает постигать свое внутреннее «я». Ведь он уже не так зависим от взрослых, как раньше. Поэтому чадо и уверено, что лучший способ показать себя – ни за что не соглашаться с окружающими. Отсюда и споры по поводу и без него. Если ребенку удалось отстоять свою позицию – он доволен. Если же он понимает, что проиграл, готовьтесь к  плачу. В худшем случае, будете наблюдать  истерику.

Разумеется, дети иногда просто капризничают. Но кризис и каприз разные вещи. Последний –  резкое желание. Чтобы он прошел достаточно дать ребенку желаемое или дождаться, пока его внимание  переключится. Кризис – это  кардинальная перемена в поведении. И здесь все сложнее: чтобы его преодолеть, нужно много времени и терпения.

По мнению исследователя этой темы Людмилы Калмыковой, кризис – это внутренние разногласия «могу» и «хочу».  Во время кризиса ребенок недоволен непринятием  его мнения и стремления поступить по-своему. А «по-своему» в понимании ребенка трех лет абсолютно противоположно желаниям других.

В этот период от ребенка практически невозможно добиться  желаемого. Но  обязательно нужно держать ситуацию под родительским контролем. При этом не следует все запрещать малышу либо наоборот все позволять. Оптимальный вариант – решить, что чаду категорически запрещается (бить людей и животных без причины), и что изредка разрешается (смотреть телевизор до 22.30). Лучше всего, если мама и папа не будут делать категоричных, необоснованных запретов и всегда будут объяснять, почему что-то нельзя. Когда чадо поймет, зачем ему это делать, он сам выполнит все  требования. В этом очень помогает очень популярный на Западе метод сказкотерапии.

Родителям следует помнить, что ребенок спорит только потому, что изучает себя как личность, а не потому, что проверяет родительскую стрессоустойчивость. И родители должны малышу помочь понять самого себя. Но помочь и сделать самому – разные вещи. Если вы видите, что малыш со словами «я сам» неуклюже пытается расстегнуть куртку, подождите, вдруг получится. Попросит о помощи – помогите.

Еще один действенный способ добиться от чада желаемого – стимулирование. После слов: «Если сейчас ляжешь спать, завтра получишь торт», – малыш сразу мирно засопит. При этом всегда нужно выполнять свои обещания. Однако не стоит ждать мгновенного эффекта, ребенка нужно приучить.

Важно уметь предвидеть протест своего чада. Поможет в этом метод аналога – нужно всего лишь переключить внимание ребенка.

Родителям не стоит самим убирать за малышом. Лучше попросить его об этом, пусть с помощью мамы, и убедительно растолковать, для чего. При этом не похвалить – грех, комплименты – хороший стимул запомнить.

Если все вышесказанное бесполезно и чадо разрывает мамину душу истерикой и смотрит разочарованно на папу, теряться не стоит. Психологи составили своеобразную памятку взрослых «Кризис 3 лет у детей, как вести себя родителям», которая поможет преодолеть этот непростой период в жизни семьи.

Прежде всего, не повышайте голос и не наказывайте, если ничего вопиющего не случилось.

Дайте понять, что вы видите причину расстройства и поинтересуйтесь, что вам следует сделать.

Обязательно пожалейте и пообещайте что-то хорошее.

Попробуйте заинтересовать ребенка чем-то более увлекательным.

Постарайтесь найти компромисс.

И самое главное – никогда не подавляйте личность ребенка, дайте ему хоть немного свободы.

Кризис 3 лет у ребенка – этап непростой, но проходящий. Развитие способностей ребенка, общение со сверстниками,  могут помочь в преодолении  всех проблем кризиса трех лет.  Родители же могут организовать своеобразный клуб для родителей, где будут делиться опытом по воспитанию своих крох и вместе решать проблемы детей и родителей.

И тогда, у детей кризис раннего возраста пройдет безболезненно, а у родителей не начнется нервный тик.



Поделиться:

г. Минск, пр-т Независимости, 93а