Приглашаем мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет для занятий шахматами!
Приглашаем мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет для занятий шахматами!
Приглашаем мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет для занятий шахматами!
Приходите в «БэбиУм» развивать пытливый ум!
О пользе древнейшей игры для общего развития написано немало. Сейчас в Беларуси активно развивается шахматный всеобуч. Его учредители водрузили на знамя слова известного педагога Сухомлинского: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов умственной культуры». Планируется, что школьные факультативы будут готовить шахматистов начальных разрядов. В «БэбиУм» также не ставят цель сделать из мальчишек и девчонок будущих гроссмейстеров. Для этого есть специализированные учебные заведения. Слоган «Мы учим детей думать» уже запатентован. Можно сочинить что-то другое. Например, «Мы учим детей считать на два хода вперед». Или «… считать на ход дальше, чем их ровесники». Навыки, приобретенные в клубе «Шах и мат», ребятам пригодятся в жизни.
На первых порах юные «мыслители» познакомятся с правилами шахмат, узнают, как ходят фигуры. Далее процесс обучения будет идти по схеме «от простого – к сложному», разумеется, в игровой форме. Всех ноу-хау выдавать не будем, но для тем «Связка» и «Вилка» у нас припасены веревки и столовые приборы. Возможно, здесь ваш ребенок впервые услышит слова «горизонталь» и «симметрия». А спустя время на уроках географии и геометрии ему будет легче усвоить похожий материал. После наших занятий родители и дети смогут играть в морской бой и «топить» четырехпалубные корабли. Ведь мы изучаем шахматную нотацию, пресловутые «е2-е4». Язык фигур – разновидность эсперанто, на нем говорит весь шахматный мир. И поскольку партия за доской – это единоборство, дети научатся уважать соперника, не задирать нос в случае победы, держать удар после поражения. Можно смириться с тем, что Усэйн Болт быстрее всех бежит стометровку, а Майклу Фелпсу нет равных на водных дорожках. Значительно тяжелее признать, что соседский мальчик Петя тебя умнее – такова особенность шахмат. Ну а я, возможно, еще возьмусь за перо и напишу продолжение книги Чуковского «От двух до пяти». Потому что «жемчужины мысли» или «рассуждаловки», услышанные от юных шахматистов, так и просятся в отдельный сборник. Давайте будем этот учебный год вместе!
Эльмира Хоровец четырехкратная чемпионка БССР среди женщин, спортивный журналист, тренер по шахматам Детского интеллектуального клуба «БэбиУм».