Агрессия является естественным элементом жизни для любого человека, и дети не являются исключением. И даже больше, в раннем возрасте это часть здорового развития и роста личности. Тем не менее в некоторых случаях агрессивное поведение может значительно помешать ребёнку познавать и осваивать окружающий мир, а также привести к конфликтам с социумом в будущем. Чтобы такого не произошло необходимо понимать и различать нормальный уровень агрессии и патологический, а также научить дитя контролировать свои эмоции.
Агрессия у детей, как черта поведения, формируется до пяти лет, именно в этом возрасте в жизни человечка начинается понимание своих эмоций и чувств. В основном это способ познавания мира вокруг. Связано это с тем, что импульсы и желания у ребёнка ещё неподконтрольны, и если его желания не удовлетворяются, то крик, удар или толчок – это лишь средства достижения желаемого. Именно в этом возрасте необходимо учить ребёнка правильному выражению эмоций, пока не начали проявляться последствия детской агрессии. Кроме того, именно в этом возрасте чадо осознает себя именно как личность, отдельно от родителей. Не зная ещё таких понятий как «делиться» или «ждать» — он начинает самостоятельно показывать, что ему нравится, а что нет. До того, как малыш освоит речь единственными средствами для выражения его чувств и мыслей являются действия.
Проявления агрессии у детей – это совершенно нормальное явление, в определённой мере, разумеется. Родителям стоит обращать пристальное внимание только в том случае, если поведение его переходит границы дозволенного. К примеру, если поведение начинает оказывать прямое влияние на взаимодействие с другими людьми или же чадо пытается вторгнуться в чужое лично пространство или ломает игрушки. Кроме того, определённые трудности могут возникнуть с гиперактивными детьми и детьми с синдромом дефицита внимания. Работы по снятию агрессии с такими детьми лучше проводить в детском развивающем центре, так как такое чадо крайне чувствительно.
Кроме прочего – нередки случаи, когда агрессия является защитным механизмом детей с нарушенным сенсорным восприятием. В таких случая агрессором может выступать шум, свет, запах, вкус, прикосновения. Причины детской агрессии тогда кроются именно в избытке или недостатке реакции именно на эти ощущения. Однако и обнаружить такие случаи проще всего, достаточно обратить внимание, когда ребёнок становится агрессивным. Что окружает его в этот момент? Что он видит? Что слышит? С детьми с такими нарушениями просто необходимо быть крайне внимательными и осторожными – им может даже понадобиться помощь психологов центра раннего развития, чтобы помочь справиться со своими эмоциями.
Есть несколько основных пунктов на которые обязательно стоит обратить внимание, для того чтобы понять не патологическое ли это поведение:
- Агрессия проявляется неожиданно, без каких-либо причин.
- Ребёнок самостоятельно выбирает себе роли «плохих» парней в играх, заводит агрессивные темы.
- Была предшествующая эмоциональная или физическая травма.
Не смотря на вышеперечисленное – отсутствие какой-либо агрессии так же тревожный признак, требующий пристального внимания.
Детская агрессия не должна подавляться родителями. Ни в коем случае не стоит наказывать ребёнка за его проявление эмоций в малом возрасте. Разочарование и злость являются неотъемлемой частью развития человека и попытки подавлять эти ощущения приведут только к ещё большим их проявлениям. Самое плохое чего можно таким образом добиться – это отражение агрессии ребёнка на самого себя.
Один из наиболее грамотных вариантов — сказать малышу что не одобряете его плохой поступок и не хотите, чтобы он поступал так больше. В два-три года у детей уже развивается логическое мышление и желательно последовательно объяснить последствия его поведения. Можете спросить у него почему он поступил именно так, а не иначе, и есть ли идеи как можно было сделать по другому. Если таковых нет, что совершенно нормально, помогите советом. Снятие агрессии у детей дело очень аккуратное, и не стоит сразу же упрекать малыша или же повышать на него голос. Дайте ему возможность решить возникшую проблему самостоятельно, предварительно убедив в том, что за помощью он может всегда обратиться к Вам.
Ребёнка стоит учить справляться со своей агрессией с самого начала, и наберитесь терпения! Прежде чем малыш научится контролировать свои импульсы пройдёт немало времени, и немало раз Вы скажете ему одни и те же вещи. Такой навык формируется только к четырём-пяти годам. До этого времени придётся сильно постараться или же родителям, или же сотрудниками адаптационной группы.
Насилие, вроде наказания ремнём, не принесёт никакой пользы, это самый плохой пример того, как бороться с детской агрессией. Наказание должно быть логичным и носить максимально положительный характер. Оно должно формировать правильное суждение ребёнка, дабы попав в аналогичную ситуацию в очередной раз он мог решать самостоятельно что ему делать. Физические наказания могут привести только к тому, что у ребёнка сольются в единое целое понятия уважения и страха. Пояснять чем плохо это – не стоит.
Один из главных приёмов для родителей – оставаться спокойными. Чтобы не произошло, чтобы не натворил ребёнок. Самоконтроль поможет малышу прийти в себя значительно быстрее, особенно если разговаривать с ним совершенно спокойно и ровным голосом. Зачастую осознания что поступок не правилен у ребёнка есть, но он может не понимать, что этот поступок причиняет боль другому. Это так же обязательно необходимо уяснить. Кроме того, Вы всегда можете предложить чаду альтернативный метод достижения своей цели. Если ему нравится кидать предметы – почему бы и не покидать мячик в коробку? На курсе успешный первоклассник это один из наиболее действенных методов снятия агрессии.
Самое основное, о чём никогда не стоит забывать, чаще всего случаи детской агрессии происходят по вине неблагополучной атмосферы дома. Так что если Ваше чадо, что бы Вы не делали, продолжает кидаться на всех вокруг, возможно стоит обратится в детский развивающий центр.